Duplikate in Zoho CRM verhindern

Datenqualität im CRM - doppelte Einträge verhindern

Ein CRM ist nur so gut wie seine Daten! Je mehr Datensätze im CRM gespeichert sind, desto schwieriger wird es die Datenqualität aufrecht zu halten.
Im Zoho CRM ist es möglich doppelte Einträge zu verhindern um die Datenqualität des CRMs sicherzustellen.
Hierfür wird im jeweiligen Modul ein Feld als "einzigartig" eingestellt.
Einstellungen>Module und Felder>jeweiliges Modul>Layout wählen>Feld auswählen, welches kein Duplikat enthalten darf. In der Regel ist dieser "unique identifier" eine Emailadresse, eine Kundennummer oder auch Handynummer, also jeder Datenpunkt der nur für einen Eintrag einzigartig sein kann und darf.

Wenn in diesem Beispiel nun ein neuer Lead mit der selben E-Mailadresse erstellt wird, weist das System einen darauf hin.
Praktisch ist, dass man dies auch für konvertierte Leads einstellen kann - was bedeutet das?
Ein mögliches Szenario: Ein Vertriebsmitarbeiter konvertierte einen Lead und einige Zeit später legt ein anderer Vertriebsmitarbeiter einen Lead mit der selben E-Mailadresse an - auch hier weist das System einen auf das Duplikat hin.